わくわくバック作りをしたよ♪

わくわくバック作りをしたよ♪:画像

どんぐりを夢中で指でつまんで拾う子ども達の姿を見て、指先を使うシール貼りをしてみてはどうだろうと担任間で話しました。また、自分だけのバックに愛着も持ってほしいな…という思いも込め、台紙とシールを用意した物を、子ども達が自分で選ぶところから始めました。

自分で「これー!」と選んだ台紙に、自分で選んだシールを思い思いに貼り進めていました。最初は、剥がすことができずにいる子もいましたが、手を添えながら剥がし方を伝えていくと、コツをつかんでどんどん貼っていくことができました。

みんな真剣な表情で集中していたことに驚きました!

シールを貼った台紙を、今度は先生が牛乳パックにさらに貼り付け、仕上げました。

自分で作った自分だけのわくわくバックの完成です✨

自分達でカバンかけに掛けました。

わくわくバックを持って散歩に出かけ、子ども達が何を拾い集めるのか楽しみでなりません!(≧▽≦)

2023.11.13:[乳児部ブログ]