ぺんぎん組さんとつつじ公園に行ってきたよ♪

ぺんぎん組さんとつつじ公園に行ってきたよ♪:画像

土手で遊んでいると、様々な物を見つけて拾って見せてくれる子ども達。生活の中では、「どんぐりころころ」の歌をうれしそうに歌っている姿もあり、どんぐりなどの秋ならではの実や葉っぱに触れたいなと担任間で話になり、つつじ公園へ行ってきました。行く途中にも色鮮やかなもみじやイチョウの葉などが落ちていて、その上を散歩カーで進むと手を伸ばしたり指を差したりする子もいました。どんぐりの木の下に到着すると、私達がワクワクするほどどんぐりがたくさん落ちていて「どんぐりがいっぱい落ちてるよー!」と伝えると、子ども達も夢中になって拾い集めていました。

「みつけたよー」と教えてくれるように、うれしそうに見せてくれました(*^^*)♡

小さなおてていっぱいに拾っていたので、持っていたビニール袋を渡すと、夢中になって拾い集めていきます。松ぼっくりも見つけていました!

裏の石段を見つけて上ったり下ったりする子もいました。

どんどん歩き回り、太い枝を見つけたり、しゃがみこんでちっちゃな小石を見つけたり…

土手での子ども達の姿を見て、いってみよう!と足を運んだつつじ公園ですが、いろんな物や場所に自分で気付いてそれぞれに夢中になって遊ぶ姿に、また別の場所に行ってみたいと思いました。また、どんぐりをおてていっぱいに大事に拾っている姿から、おみやげに持ち帰られるようにバックを作りたいと思います!わくわくした気持ちでわくわくする物をいっぱい集められるわくわくバックです!!

2023.11.09:[乳児部ブログ]