平成22年度 幼稚園体験の様子

5月22日(土)
 第1回目は“幼稚園ってどんなところ?〜先生と一緒に遊んでみよう!〜”第1回幼稚園体験 というテーマのもと遊びました。ままごとやブロック遊びはもちろんのこと、カラフル双眼鏡作りでは、ハートや星など、自分の好きな形のシールを貼り、カラーセロファンごしに見える色づいた景色を見て大喜び!園庭では、5月の爽やかな風を感じながら、シャボン玉遊びや遊具で元気いっぱい遊びました。また一緒に遊ぼうね!♪
6月26日(土)
 青空の下、第2回目の幼稚園体験が行なわれました。 たなばた月に向けて第2回幼稚園体験、先生と一緒に笹飾りを作ったり、 動物さんになりきって、跳び箱やマットの上でジャンプしたりと、元気いっぱい遊びました。外では、空容器やカップを使っての魚釣りに挑戦!“お家でもやってみよう!”という参加された保護者の方から嬉しい声をいただきました。
7月24日(土)
 グニャグニャ、ピチャピチャ、ムニャムニャ・・・第3回目の幼稚園体験は、いろ第3回幼稚園体験いろな素材を使ってのびのびと遊びました。この季節ならではのプール遊 びはもちろんのこと、色水寒天でパフェ作りをしたり、小麦粉粘土を使ってお弁当作りをし、「きもちいい!たのしいね!」と嬉しそうに様々な感触を楽しんだ子ども達でした。
11月27日(土)
  11月27日(土)、久しぶりに幼稚園を会場にしての幼稚園体験が行われました。第7回幼稚園体験 今回は、めぐみ畑で採れた甘い甘いさつまいもを使ってのスイートポテト作り!おいしそうな香りがおゆうぎ場いっぱいに広がる中、お家の人と一緒にコネコネ、コネコネ…☆うさぎさんやアンパンマン、ハートなどお店では決して売っていないステキなスイートポテトが完成しました。自分で作ったものはやっぱり格別!残さずきれいに食べました。また、野菜の手遊びやペープサートを見ながら、他の野菜にも触れ、楽しい時間となりました。
1月22日(土)
  今年度最後の幼稚園体験は、「指先を使ってみよう!」「雪をいっぱい感じよう!」をねらいとし第9回幼稚園体験て行われました。 この日は久しぶりの青空!天候にも恵まれ、幼稚園の大きなお山からソリを使って思いきりソリ滑りを楽しみました。お家の方も一緒に遊んでくれたことで、子ども達も 大盛り上がりでした。また、節分にちなんだ鬼の的当てゲームでは、ボールを投げる楽しさや面白さを感じながら、楽しむことができました。1月をもって幼稚園体験は終了となりましたが、また次年度(5月〜)始まります。今年以上のたくさんのご参加お待ちしております!

2010.12.24:[今までの幼稚園体験]