記事詳細ページ

年長組☆お魚のつかみ取りをしたよ!

年長組☆お魚のつかみ取りをしたよ!:画像

幼稚園の秘密の場所💖で、魚のつかみ取り体験をしました🐟

魚さん達のすばやい泳ぎに「早すぎる!!」「捕まえられない💦」と驚き&戸惑いながらも、徐々にコツを掴んでくると少しずつ触れられるように…!

しかし🙄想像以上にツルツルの体に、「捕まえても逃げられる〜〜〜!!!」と、またしてもうまくいかず…💦

友達と端の方に魚を追い込んで協力しながら捕まえたり、慣れてきた友達からコツを聞いて何度も挑戦したりするうちに✨魚とり名人✨が増えていきました(*^-^*)!

捕まえた魚は、炭火で焼いておいしくいただきました💓

捕れたてあつあつの魚をほおばり、「おいし〜〜〜💕」と大満足の子ども達でした(*´▽`*)

☆爐い弔蘯分達が食べている魚ってこんな形なんだ!”、

爐気辰まで元気だったのに食べちゃうのかわいそうだね…。でももりもり食べると魚さんも喜ぶね!”、

犁さんたちにありがとうだね!”

と、子ども達にも様々な気づきが生まれた様子です。

『食事に対する感謝の気持ち』や『命をいただくこと』に触れる大切な機会となりました。

2020.07.15:[幼児部ブログ]

この記事へのコメントはこちら

• 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

•  ※誰でも投稿可/すぐに反映

入園を前提としたものではなく、幼稚園教育に触れ、同年齢のお子さんを持つお家の方同士のコミュニケーションの場とし活かしていただくことを目的としています。お気軽にご参加ください!

詳しくはこちらから
  • めぐみ保育園