☆自分でできること、増えています☆

☆自分でできること、増えています☆:画像

残り1か月で、いよいよ進級する子ども達!

4月から比べると一人で出来ることが増え、自分でやってみようとする姿が見られるようになってきました。私達も、子ども達の気持ちに寄り添いながら、励ましたり褒めたり、時には根気よく見守ったり…子どものやる気に繋がるようなかかわりをしてきました。

今、あひる組では朝の準備に取り組んでいます。

袋の中から歯ブラシケースやコップ、お手拭きタオルを取り出し、それぞれカゴの中にしまいます。

初めは、タオルをフックに掛けることが難しく先生が援助していましたが、毎日の繰り返しで一人でもタオル掛けが出来るようになってきました。 今では、自分たちから進んで朝の準備をしてくれるようになったあひる組さんです。

2020.02.28:[乳児部ブログ]