父母の会活動(めぐみ畑の会)

めぐみ幼稚園という豊かな畑で、子ども達が大きくたくましく個性豊かに育つことを願って、保護者は幼稚園と共におひさまのように暖かく子ども達を照らしていこうという思いのもと、積極的に活動してい夏祭ります。めぐみ教育を深く理解し、園と家庭と地域、そして子ども達が一体となれるような教育活動全般と根っこ会活動の協力をしています。

父母の会主催の行事の一つとして、保育と一貫した関わりを大切にしながら、毎年「めぐみ夏祭り」を催しています。毎年大好評の出店や売店のほか、本物の獅子舞を見たり、実際に中に入ったり、また、笛や太鼓などの実体験を取り入れ、子ども達に地域の伝統文化を伝えています。

また、父母の会だより「おひさま」では父母の会活動や保護者の声、また保護者の目線から園での子ども達の遊びや活動の様子をわかりやすく、定期的にお伝えしています。一つひとつの活動を通して保護者同士の交流も深めながら積極的に活動している活発な会です。保護者の方々がどなたでも気軽に楽しく参加できる雰囲気の運営を心掛けています。

2013.06.19:[固定|父母の会]